Pains aux pépites de chocolats briochés (ou au raisins)
600 g de pâte à brioche + 300 de crème patissière
1. Faire pâte à brioche (voir recette sur le blog; celle avec "la feuille")
2. Crème patissière
500 g de lait
125 g de sucre
2 oeufs
15 g d'amidon ou Maizena
60 g de farine
50 g à 75 g de beurre
Bouillir le lait.
Blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et l'amidon; mélanger.
Ajouter un peu de lait bouillant, mélanger, et mettre l'ensemble à cuire 3 min à partir de l'ébullition.
Mettre le beurre. Mélanger.
Mettre la crème dans un cul de poule; laisser refroidir au frais.
Une fois que la pâte à brioche a doubler de volume, et que vous l'avez mise au frais, faire une abaisse de 60 cm de haut, et 30 cm de large
Note: bien fariner le faire l'abaisse, puis passer un coup de balayette.
Passer un coup de dorure (jaune d'oeuf mélanger) sur le bord de l'abaisse
Etaler la crème patissière
Mettre les pépites de chocolats (ou les raisins secs)
Rouler doucement la brioche en commençant par le bas
Mettre au congel (15 min maxi, pour une découpe plus facile).
Découper au grand couteau: 2.5 cm chaque part
Mettre sur plaque; laisser pousser
Mettre de la dorure
Mettre au four 15 min à 200 °C
Bonne dégustation!