Fabrication de la pâte a brioche
Au crochet A la feuille
500 de de farine 250 g de farine
10 g de sel 5 g de sel
60 g de sucre 30 g de sucre
20 g de levure 10 g de levure
20 g d'eau (facultatif) 20 g d'eau (facultatif)
7 oeufs 3.5 oeufs
250 g de beurre 125 g de beurre
Peser les ingrédients dans la cuve du batteur : la farine, le sel, le sucre et la levure sans qu'ils se touchent . Mélanger soit au crochet, soit à la feuille.
Verser tous les oeufs et pétrir jusqu'a ce que la pâte se décolle
Pendant ce temps, "taper le beurre", et l'incorporer dans la pâte, jusqu'au décollement de celle-ci
penser a corner de temps en temps
Laisser pointer, sous plastique, pendant minimum 2 h à température ambiante (elle doit doubler de volume)
Rabattre, remettre dans un cul de poule, filmer, et mettre au frigo (minimum 2 h; ou toute une nuit)
Note: vous pouvez préparer la pâte la veille pour le lendemain : la travailler l'après-midi; et la laisser reposer toute la nuit au frais.
Vous trouverez differentes recettes comme des petites brioche, la brioche Nanterre.... sur ce blog!